Менингит: как распознать у детей и взрослых

симптомы менингита

Менингит, известный также как воспаление оболочек головного или спинного мозга – грозное заболевание, представляющее серьезную опасность при несвоевременном или неправильном лечении, которое может привести летальному исходу.

Менингит может возникнуть как отдельное заболевание, так и как осложнение процессов, идущих в других органах и системах.

К возможным осложнениям при некачественном или несвоевременном лечении менингита относят:

  • эпилептические припадки;
  • гидроцефалия;
  • частичная или полная глухота, слепота;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • стойкие головокружения.

Коварность осложнений после менингита состоит в том, что они могут проявляться даже при правильно проведенной и своевременной терапии. Возникать они могут и сразу после болезни, и периодически беспокоить впоследствии. Поэтому в целях минимизации осложнений менингита при первых симптомах заболевания больной нуждается в квалифицированном лечении в стационаре при помощи антимикробных, противогрибковых, стероидных или противовирусных средств.

Сущность заболевания

Менингит: как распознать у детей и взрослыхЧеловеческий мозг защищается от различных внедрений извне так называемым гемоэнцефалическим барьером – тонкой мембранной средой между кровью, интенсивно поступающей в мозг и собственно мозговыми оболочками. Этот барьер предотвращает проникновение чужеродных агентов – вирусов, бактерий и др., в «святая святых» человеческого тела. В случае сбоя иммунной системы и образования бреши в барьере, когда чужие клетки принимаются за свои, возбудители болезни находят путь к мозговым оболочкам и активно распространяются в них.

Далее организм «вспоминает», что это чужие клетки и начинает с ними борьбу, которую мы и наблюдаем в виде воспаления. Нарастание симптомов в этой борьбе связано с проникновением большого количества лимфоцитов — главных пожирателей инфекции — в мозговые оболочки, из-за чего происходит их отек, снижение притока крови и общее ухудшение самочувствия.

Наиболее подвержены внедрению вирусов и бактерий те, у кого слабый энцефалический барьер в силу его незрелости и ослабленная иммунная система:

  • дети в возрасте до 5 лет (особенно часто вирусный менингит развивается у новорожденных);
  • больные, испытывающие большую нагрузку на иммунитет, вследствие химиотерапии или интенсивного лечения.

Причиной заболевания служат всевозможные вирусы, проникающие сквозь гематоэнцефалический барьер:

  • вирусы герпеса;
  • энтеровирусы;
  • вирус Западного Нила;
  • вирус кори;
  • вирусы гриппа и другие.

Бактериальная форма заболевания вызывается различными бактериями:

  • менингококком;
  • стрептококками (гнойный менингит);
  • стафилококками;
  • пневмококками;
  • гемофильной палочкой;
  • клебсиеллой;
  • кишечной палочкой и другими микроорганизмами.

Грибковая форма менингита вызывается грибковыми инфекциями.

Виды вирусного менингита
Паротитный менингит

Менингит: как распознать у детей и взрослыхОн инициируется вирусом эпидемического паротита, путь передачи которого – воздушно-капельный. Особенно восприимчивы к нему дети дошкольного и школьного возраста в зимнее и весеннее время. Представители мужского пола болеют им в 1,5 раза чаще, чем женского. Вспышки менингита продолжительностью до 80-100 дней наблюдаются через 1-2 года. После введения прививки от паротита (свинки) удалось добиться резкого снижения заболеваемости. Источником инфекции может выступать только больной человек, за 1-2 дня до первых симптомов и 5 дней после них. При исчезновении симптомов заразность исчезает.

Менингит при вирусных формах гриппа манифестирует из-за гриппозных инфекций верхних дыхательных путей, с дальнейшим проникновением их в кровь, а следом — в оболочки мозга. Особую опасность он представляет для детей и людей старше 60 лет (среди них самая высокая смертность от этого вида менингита), характеризуется бурным нарастанием симптомов и необходимостью скорейшего лечения противобактериальными препаратами и кортикостероидами с целью минимизации осложнений.

Предрасполагающими к болезни могут быть:

  • отиты, синуситы, фарингиты;
  • инфекции дыхательных путей;
  • ослабленный, незрелый и хронически слабый иммунитет;
  • посещение мест массовых скоплений и детских коллективов в период эпидемий менингита.

Энтеровирусный менингит

Возбудитель попадает в кровь из желудочно-кишечного тракта, где размножается и разрушительно действует на центральную нервную систему. Самый распространенный вид вирусного менингита (85% от всех случаев), вызывается вирусами Коксаки и энтеровирусами. Вспышки происходят эпидемически, в основном летом и весной, и характеризуются высокой степенью заразности.

Острый лимфоцитарный хориоменингит

Это заболевание вызывают вирусы, полученные человеком от продуктов жизнедеятельности грызунов. Характеризуется поражением мозговых оболочек и сплетений нервной системы. Основным резервуаром инфекции являются домовые мыши, которые распространяют возбудитель с мочой, калом и носовой слизью. Самый частый путь заражения человека – посредством пищевых продуктов с «мышиными следами». Вирус встречается повсеместно.

Серозный менингит чаще диагностируют у детей от 2 до 8 лет.

Симптомы серозного менингита специфичны субферильной температурой, общей слабостью, отсутствием аппетита, запором, рвотой и напряженностью в затылочной области. Начинается серозный менингит постепенно: признаки проявляются по нарастающей в течение 2-3 недель.

Вирусный менингит

Вирусный менингит встречается чаще (11 случаев болезни на 100000 человек), чем бактериальный менингит (3 случая на 100000 человек) и грибковый, и вспышки этого заболевания обычно протекают в межсезонье. Наиболее часто случается вирусный менингит у детей и взрослых, не достигших возраста 35 лет. Само заболевание протекает иногда значительно легче, чем другие виды, однако представляет большую опасность возможными осложнениями, особенно у пожилых пациентов. Все виды характеризуются умеренным повышением температуры (4-7 дней), некоторыми измененными состояниями (бред, оглушенность) и схожими жалобами. Инкубационный период менингита всех видов длится от двух до четырёх суток.

Симптомы менингита у взрослых

Симптомы менингита и у взрослых больных, и у детей отличаются стремительным развитием и могут представлять собой следующие проявления:

  1. Начало заболевание сопровождается ознобом, быстрым повышением температуры тела.
  2. Первый признак менингита — менингеальный синдром, наблюдающийся в первые сутки-двое и включающий в себя упорную головную боль, головокружение, светобоязнь, рвоту, вялость и сонливость либо возбуждение. Могут присутствовать жалобы на боли в животе, кашель, насморк.

Менингит: как распознать у детей и взрослыхДалее развиваются: гастроэнтерологические нарушения (тошнота и рвота); повышенная чувствительность к разного рода раздражителям; изменения сознания, психические нарушения, галлюцинации, оглушенность; светобоязнь – взрослые больные укрываются одеялом и лежат, отвернувшись к стенке и откинув голову назад для расслабления мышц; сильная, распирающая головная боль, возрастающая при движениях, от громких звуков или ярких источников света; наблюдается менингизм – ригидность мышц затылка, не позволяющая голове совершать свободные движения.

При врачебном осмотре наблюдаются следующие симптомы, характерные только для менингита:

  • Симптом Кернига, при котором больному невозможно привести в исходное положение ногу, согнутую ранее в тазобедренном и коленном суставах.
  • Симптомы Брудзинского, которые характеризуются тремя видами:
  1. верхний: при наклоне головы больного к груди, ноги также непроизвольно сгибаются;
  2. средний: надавливание на область лонного сочленения также вызывает их непроизвольное сгибание;
  3. нижний: при проверке симптома Кернига у больного непроизвольно пытается согнуться свободная нога.

Симптомы менингита у детей

Клинические проявления менингита у детей выражены сильнее, чем у взрослых. К общим клиническим признакам, как сильное беспокойство, понос, возбужденность, лихорадка,

непереносимость прикосновений добавляются те, которые характерны сугубо для малышей. Это:

  • обильные срыгивания;
  • часто повторяющиеся судороги;
  • учащенные дыхание и сердцебиение;
  • снижение сосательного рефлекса у новорожденных и аппетита;
  • стремление к неестественным позам тела, когда голова запрокидывается назад;
  • бледность кожных покровов и синюшный носогубный треугольник;
  • появление кожной сыпи.

При менингите у детей кроме симптомов Кернига и Брудзинского проверяют наличие симптома Лесажа, который диагностируют в ходе осмотра родничка. У маленьких детей признаки менингита часто очень схожи с симптомами других заболеваний, и только с помощью родничка, который при начале болезни напряжен, выбухает и пульсирует можно безошибочно констатировать менингит.

Особое внимание следует уделять наличию в первые 1-2 суток заболевания сыпи на теле ребенка, которая исчезает при надавливании. Впоследствии она переходит в гемморагическую стадию, превращаясь в синяки. Данный симптом свидетельствует о начавшемся сепсисе (омертвении тканей) под влиянием менингококковой инфекции и ребенок подлежит срочной госпитализации.

К симптомам при менингите у подростков добавляются:

  • плаксивость, вызванная головной болью,
  • краснота лица при бледном носогубном треугольнике,
  • приступы эпилепсии.

Вспышки менингита в России в 2017 году

Система вакцинации позволяет существенно снизить заболеваемость менингитом. Однако серьезные вспышки заболевания происходят регулярно: от менингита в Самаре, Омске в этом году пострадали сотни детей. С началом учебного года вирусы разгулялись не на шутку: за сентябрь заболело более 120 учеников.  Несколько школ в этих городах пришлось закрыть на карантин.

Менингит в Челябинске в этом году разгулялся из-за энтеровирусной инфекции, или энтеровируса ЭСНО 30, открытого в 2013 г.  Случаев только энтеровирусного менингита было зарегистрировано 45.  Почти все детские сады города были закрыты, усилен по городу режим дезинфекции.

Профилактика менингита

Прививка от менингита делается детям в раннем возрасте. В настоящее время существует несколько вакцин от менингита:

  • вакцина против бактериального менингита и пневмонии;
  • менингококковая вакцина;
  • тривакцина против кори, паротита и краснухи;
  • пневмококковая вакцина;
  • противооспенная вакцина.

Средством предупреждения менингита является химиопрофилактика, заключающаяся в использовании химпрепаратов (рифампицина, цефтриаксона) теми, кто находился в контакте с больными.

Неспецифические методы профилактики следующие:

  • Необходимость воздержания от опасных контактов с заболевшими, так как основной путь передачи менингита – воздушно-капельный. Случаи менингита в школе или детском саду являются показанием для  введения карантина по менингиту. В ином случае надлежит использовать марлевые повязки, респираторы и т.д.
  • Частое мытье рук.
  • Избегание поездок в потенциально проблемные местности по менингиту.
  • Использование репеллентов от членистоногих и животных, являющихся переносчиками возбудителей менингита.
  • Воздержание от купания в открытых водоемах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*