Вирус Коксаки у детей: основные симптомы

Коксаки симптомы

Вирусные инфекции широко распространены среди детей разного возраста. Они могут вызываться разными патогенными возбудителями, поражать разные органы и системы, иметь разные клинические признаки. Среди большого количества подобных заболеваний вирусного происхождения особое внимание стоит уделить особое внимание вирусу Коксаки, известному также как «турецкий вирус» или «турецкая ветрянка», эпидемии которого время от времени захватывают разные регионы нашей страны.

Вирус Коксаки, симптомы у детей

Симптомы вируса Коксаки у детей проявляются остро, сопровождаются повышенной температурой, интоксикацией организма, кожными высыпаниями, которые локализуются на верхних и нижних конечностях, груди, коже лица и другими выраженными признаками, существенно ухудшающими общее самочувствие ребенка. Прежде чем рассматривать Коксаки вирус у детей – фото, симптомы, важно знать, что собой представляет данное заболевание, каковы его причины, в чем заключается опасность вируса, и какие методы лечения помогут побороть болезнь.

Подробнее о вирусе Коксаки

Вирус Коксаки (Coxsackievirus) — один из представителей группы энтеровирусов, которые быстро размножаются в кишечнике человека и имеют высокую контагиозность (заразность). При отсутствии своевременного лечения Коксаки способны вызывать тяжелые осложнения. Первая в истории вспышка этого вируса была зарегистрирована в небольшом американском городке Коксаки, который и дал своё название заболеванию. Второе название болезни — вирус «рука-нога-рот», поскольку именно на этих частях тела наиболее сильно проявляются симптомы вирусного поражения.

вирус Коксаки

Сейчас известно около 30ти форм вируса Коксаки. Все они относятся к трем группам энтеровируса человека: А, В и С. В окружающую среду вирус может попасть несколькими путями – с фекалиями, через почву, воду. Носителем могут выступать и мелкие насекомые: клопы, мухи, блохи и тараканы, поэтому вспышки эпидемии часто появляются в неблагополучных районах и семьях с низким уровнем жизни.

Вирус Коксаки относится к внутриклеточным паразитам. После проникновения в организм ребенка он накапливается в слизистых оболочках, проникает в лимфоидную ткань, носоглотку, тонкий кишечник, где и начинает свое активное размножение. Когда количество вирусов превышает критическое значение, они проникают в ток крови, после чего разносятся по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию. Более того, вирус-паразит может проникнуть в любой орган или систему, после чего провоцирует воспаления, нарушения в работе поврежденного органа. В основном вирус поражает кожу, мышцы, зрительную или нервную систему, часто паразитирует в кишечнике. На фоне таких нарушений, вирус Коксаки у детей – симптомы выраженные, не только вызывают сильнейшую интоксикацию организма, но и нарушают работу внутренних органов, чем провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Пути передачи

Вирус Коксаки обладает высокой степенью контагиозности. В организм жертвы он попадает разными путями. Вирус передается при кашле, через слюну, кровь, мочу. Инфекция может присутствовать на поверхности плохо помытых фруктов и овощей, в воде водоёмов (в том числе и морской), песке, на дверных ручках и других предметах общего пользования. Заболевший в детском коллективе ребенок быстро создаст вокруг себя настоящую эпидемию. Главными путями передачи вируса считается воздушно-капельный, контактно-бытовой и пищевой.

Реже появляется Коксаки вирус у взрослых. Симптомы Коксаки у взрослых проявляются не так выраженно, часто напоминают банальную простуду или аллергию. Риск подцепить вирус присутствует и у беременных женщин. Для самой будущей мамы болезнь не представляет опасности, но, в то же время, вирус может проникнуть в плаценту, инфицировать плод, который в этом случае родится с вирусной патологией.

Защититься от вируса Коксаки непросто, особенно в период его эпидемии, но всё же следуя элементарным правилам гигиены, обрабатывая руки антисептиком, проводя тщательную обработку овощей и фруктов перед их употреблением, утоляя жажду только фильтрованной водой, купаясь в проточных водоёмах, можно существенно снизить риск заражения.

Основные формы болезни

Вирус Коксаки что такое

Как отмечалось выше, на сегодняшний день науке известно около 30ти видов вируса Коксаки, которые разделяют на два основных типа. К первому (тип А) относят 24 разновидности вируса — они чаще поражают слизистые оболочки и кожные покровы.

Все остальные разновидности относят к группе В. Такие патогены, способны поражать внутренние органы: сердце, легкие, поджелудочную железу, провоцируя вслед за этим ряд заболеваний.

Независимо от того, какая разновидность вируса проникла в организм ребенка, вирус Коксаки — симптомы, выраженные, требуют незамедлительной медицинской помощи.

Основные клинические признаки

После контакта с вирусной инфекцией и до момента появления первых признаков болезни в основном проходит 2-3 дня. Вирус Коксаки быстро распространяется по организму, поэтому инкубационный период достаточно короткий. Клинические признаки появляются остро, могут сопровождаться следующими симптомами:

  • температура тела до 39˚ и выше;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль;
  • покрытый белым налётом язык;
  • увеличение лимфатических узлов.

Характерным признаком болезни является появление зудящих высыпаний на коже рук, ног, туловище и лице. Высыпания часто присутствуют и во рту, поражая слизистую горла. Кожные реакции при данном заболевании могут появиться через 2-3 дня с момента появления первых признаков недуга и держатся на протяжении нескольких дней. Вирус Коксаки у взрослых – симптомы, не такие выраженные, как у детей, поэтому взрослые часто принимают их за обычную простуду.

Симптомы вируса Коксаки в зависимости от его разновидности и локализации

От того, какое направление выбрала инфекция для своего развития, и где локализован возбудитель, вирус Коксаки у детей, проявляется самыми разными признаками и течение болезни существенно отличается.

Гриппоподобная форма вируса Коксаки

Распространенная форма вируса, известная также как «летний грипп». Болезнь имеет легкое течение, а сами симптомы похожи на обычную простуду или ОРВИ. Характерным признаком болезни считается повышение температуры тела до 40˚ С, которая держится не больше 3-х дней. Симптомы выраженные, но проходят быстро. Эта форма Коксаки, как правило, не вызывает осложнений и тяжёлых последствий.

Энтеровирусная экзантема

сыпь на руках при заражении вирусом Коксаки

Главной особенностью вируса Коксаки считается, что его симптомы проявляются сыпью на руках, голове, туловище. Высыпания напоминают мелкие пузырьки, которые быстро лопают, а на их месте образуются корки. В области высыпаний присутствует зуд, шелушение. Помимо этого, у ребенка присутствует повышенная температура тела, которая держится на протяжении 3-х дней. Врачи, также как и родители часто путают болезнь с краснухой или ветряной оспой. Прогноз при данной форме благоприятный, улучшения появляются уже на 4-й день болезни.

Герпетическая ангина

При развитии данной формы заболевания, вирус обитает преимущественно на слизистой горла. Инкубационный период может занять до 2-х недель после контакта с возбудителем. Присутствует повышенная температура, болезненность горла, увеличенные лимфатические узлы, заложенный нос.

При герпетической ангине на слизистой горла появляются мелкие пузырьки с жидкостью, лопающиеся спустя несколько дней. На их месте появляются эрозии с белым налетом. При правильном лечении симптомы проходят уже через 7 – 10 дней.

Геморрагический конъюнктивит

Геморрагический конъюнктивит, вызываемый Коксаки

Имеет молниеносное течение, первые симптомы могут проявиться уже на 2-й день после контакта с возбудителем. Сопровождается ощущением песка в глазах, боязнью света, отечностью век, обильными гнойными выделениями из глаз.

Поражение слизистой оболочки глаз вирусом Коксаки симптомы у взрослых и у детей изначально присутствуют на одном глазу, но следом происходит заражение и другого глаза. Помимо выраженной клиники, самочувствие больного удовлетворительное. Заболевание проходит в течение 2-х недель, редко оставляя какие-либо последствия.

Кишечная форма вируса Коксаки

При данной форме болезни, симптоматика напоминает обычную кишечную инфекцию, характеризуется диареей, острой болью в животе, лихорадкой.

Кишечная форма Коксаки вируса — симптомы у взрослых не столь выраженные, чем у детей, у которых помимо основных признаков часто появляется насморк, боль в горле и другие катаральные симптомы. Выздоровление займет до 2-х недель.

Полиомиелитоподобная форма вируса Коксаки

При данной форме вирусной инфекции присутствуют все симптомы полиомиелита. Паралич развивается очень быстро, но поврежденные мышцы, к счастью, восстанавливаются достаточно быстро. Помимо основного признака, присутствуют и другие симптомы: сыпь, лихорадка, частый жидкий стул. Эта форма болезни распространена исключительно среди детей. Период лечения и восстановления может занять до 3-х недель.

Серозный менингит

Опасным заболеванием вирусной этиологии считается серозный менингит, который может вызываться разными штаммами вируса, вирус Коксаки. В процессе развития болезни происходит поражение мозговых оболочек, появляется высокая температура тела – свыше 39 – 40 градусов, судороги, мышечные боли, обмороки.

Подобная форма болезни требует незамедлительной госпитализации ребенка. Клиника становится менее выраженной только через 5 – 7 дней.

Помимо основных форм вирусной инфекции, вирус Коксаки может поражать сердечно- сосудистую систему, печень, поджелудочную железу и другие органы. Учитывая сложность каждого заболевания, а также их схожесть с другими патологиями, диагностировать болезнь на первичном осмотре, практически невозможно.

Опасность вируса Коксаки для ребенка

Несмотря на выраженные симптомы, которые могут появиться на фоне заболеваний, вызываемых данным вирусом, прогноз на выздоровление достаточно хороший, а осложнения встречаются только в одиночных случаях. Среди осложнений можно выделить:

  • обезвоживание организма;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия.

Летальный исход при синдроме вирусного поражения может появиться только у новорожденных или детей, в анамнезе которых присутствует сахарный диабет или другие тяжелые заболевания.

Методы обследования

Распознать симптомы Коксаки вирус у детей можно после осмотра пациента, собранного анамнеза, результатов обследования. Главным в постановке диагноза считаются результаты следующих обследований:

  • диагностика методом ПЦР – определяет возбудителя вируса в крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – обнаруживает антитела к вирусу;
  • анализ крови, мочи.

При необходимости врач может назначить и другие методы исследования, которые помогут получить полную картину болезни. Обязательно больного ребенка направляют к другим специалистам: кардиологу, окулисту, неврологу, гастроэнтерологу. Перед тем как врач поставит заключительный диагноз, назначит лечение, нужно исключить у ребенка такие заболевания как краснуха, полиомиелит, паротит, скарлатина, чесотка или экзема.

Лечение вируса Коксаки

Вирус с сыпью КоксакиЛечение напрямую зависит от формы и тяжести болезни. Если присутствует риск осложнений или болезнь диагностируется у ребенка меньше 3-х лет, ребенка госпитализируют в инфекционное отделение. При легком течении болезни лечение проводят амбулаторно. Терапия включает прием симптоматических и системных лекарственных препаратов, которые смогут подавить агрессивность вируса, улучшить общее самочувствие ребенка. Специфического лечения не существует, поэтому врач зачастую назначает препараты симптоматического действия.

  • Жаропонижающие препараты – Панадол, Ибупрофен, Найз, Панадол.
  • Антигистаминные средства — это Супрастин, Кларитин, Фенистил.
  • Антисептики для горла — Орасепт, Хлорофилипт, Мирамистин, Камистад.
  • Противовирусные – Кагоцел, Ремантадин, Анаферон, Амиксин, Тамифлю.
  • Сорбенты – Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб.

Врач может, назначит и другие лекарства, поскольку все зависит от симптомов, возраста ребенка, особенностей его организма. Любой лекарственный препарат, дозу, терапевтический курс, может назначать только врач индивидуально для каждого ребенка.

В ряде исключений и только при подозрении на осложнения, присоединении бактериальной инфекции, врач может назначить антибактериальные препараты широкого спектра действия.

При легком течение болезни, антибиотики не назначаются, поскольку они полностью бессильны перед вирусами, а их прием только ухудшит общее состояние ребенка.

Профилактика заражения Коксаки

Несмотря на возможности современной медицины, вакцины от вируса Коксаки, не существует, поэтому единственным способом снизить риск заболеть – соблюдение правил личной гигиены. Как показывает практика, употребление противовирусных препаратов с целью профилактики Коксаки также не приносит каких-либо результатов. Таким образом, гарантированной защиты от Коксаки на сегодняшний день не существует. Главная задача ответственных родителей: при появлении первых признаков болезни, жалоб ребенка на ухудшение самочувствия – обращаться к врачам. Чем раньше врач осмотрит ребенка, получит результаты обследования, тем быстрее сможет поставить правильный диагноз, назначить лечение, дать полезные советы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*