parvovirus b19

Первое обнаружение вируса в истории

Парвовирус относят к одному из самых мелких и простых эукариотических вирусов, обнаруженных лишь в 1960-х годах. Несмотря на известность того факта, что данный вирус широко распространяется во многих организмах в природе, первую человеческую парвовирусную инфекцию удалось обнаружить только в течение последних нескольких десятилетий. Патогенные парвовирусы невозможно размножить в клеточных культурах для его изучения. Однако известно о патофизиологии этого вируса, об идентификации клеточного рецептора (P-антигена) и контроля вируса над иммунной системой. Обнаруженным первым парвовирусом человека, был B9 парвовирус. Данный вирус удалось обнаружить вирусологу Ивонну Казарту в начале 1970-х годов в Лондоне, когда он исследовал лабораторные анализы на наличие гепатита B. Казарт применил иммуноэлектрофоретическую технику, которая позволяла реагировать на сыворотки доноров банка крови (источники антигена) с образцами пациентов имеющих гепатит (источники антител). Результаты данных тестов сравнились с результатами более специфических анализов, вирусолог обнаружил целый ряд положительных реакций, которые в дальнейшем исследовании показали частицы, являющиеся парвовирусами.

Название парвовируса образовалось от кодированного образца сыворотки полученного от пациента-донора, с номером 19 на панели B. Тестирование анализов пациента, проведенные с помощью контриммуноэлектрофореза и радиоиммуноанализа показали аномальные явления. С помощью электронного микроскопа было обнаружено наличие частиц с диаметром 23 нанометров, напоминающих парвовирусы у животных. В начале обнаружения вирус был именован как “частица сывороточного парвовируса”, или как парвовирус человека, позднее в 1985 году его официально признали членом Parvoviridae, после чего международный комитет, изучающий, таксономическую классификацию вирусов присвоил ему название B19.

Структура парвовируса B19

парвовирус В19 структураДанный вирус причисляется к единственному парвовирусу, считающимся патогенным для человека. Структура рекомбинантных частиц B19, которые определяются с помощью рентгеновской кристаллографии, и представляют собой одну из первых околоатомных структур эритровируса. Полипептидная складка основного капсидного белка VP2 представляет собой «желейный рулет» с B-бочковым мотивом, аналогичный тому, который был обнаружен у многих икосаэдрических вирусов. Огромные петли, соединяющие между собой пряди β-бочки, образуют поверхность, отличающую B19 от других парвовирусов.

Несмотря на то, что B19 VP2 имеет только 26% от идентичной последовательности с VP3 аденоассоциированным вирусом, 72% атомов Cα структурно выровняются со среднеквадратичным отклонением 1,8. Для более детального рассмотрения, вирус B19 отличается линейным одноцепочечным геном ДНК, упакованным в Т = 1 икосаэдрических капсидов. Капсид, диаметром около 260 Λ и состоит из более 60 капсидных белков, смесей VP1 и VP2.

Процесс заражения парвовирусом B19

Для начала следует усвоить, парвовирус B19 заражает только людей, соответственно переносчиками инфекций не могут выступать животные. Соответственно, человек с парвовирусом B19 не в состоянии заразить животных. Однако животные все же подвержены парвовирусным инфекциям, но они отличаются от человеческих. Данный вирус наиболее распространяется на детей школьного возраста, и отмечаются вспышки во время весенних и зимних месяцев. Но при этом есть вероятность заразиться этим вирусом в любое время года. Инфекция распространяется от людей, точно так же как и простудные инфекции, посредством:

  • дыхательных выделений: через слюну, мокроту, слизь носа больного;
  • при нахождении рядом с заболевшим пациентом, во время его кашля или чихания;
  • при тесном контакте, рукопожатии;
  • посредством переливания крови;
  • через плаценту матери ребенку в утробе.

[stextbox id=’alert’]Важно: Считается, что больной парвовирусом B19 может заразить других только до появления сыпи. После появления сыпи, зараженный человек не может выступать переносчиком инфекции.[/stextbox]

Чаще всего вспышки приходятся:

  1. на позднюю зиму;
  2. на весну;
  3. на начало лета.

Мини-вспышки инфекций повторяются каждые 3-4 года.

Симптомы инфицирования парвовирусом B19

парвовирусСимптомы на ранних стадиях заражения проявляются в виде:

  • Носовых выделений (обильного насморка).
  • Лихорадки.
  • Головной боли.
  • Симптомов напоминающих грипп.
  • Красных и розовых сыпей на лице.
  • Боли в суставах или отеков (данный симптом скорее выявляется лишь у взрослых людей).

Парвовирус В19 чаще выявляется у детей. Самым характерным, симптомом выступает розовая или красная сыпь в области щек и подбородка. Возникает после 3 или 7 дней после инфицирования. После чего возможно распространение сыпи по всему телу. Отличается неприятным зудом, исчезает в течение от 7 до 10 дней.

Диагностика

Медицина диагностируют инфицирование следующим образом:

  • Красные и розовые сыпи на лице.
  • Постоянные головные боли, сопровождающиеся сыпью по всему телу.
  • Обильный насморк и иные выделения.
  • Анализ крови на антитела к вирусу.

Последствия инфицирования парвовирусом B19

Для здоровых людей инфицирование парвовирусом B19 проходит без осложнений и часто исчезает спустя несколько недель. Видимых осложнений не приносит.

Однако, для определенных людей инфекция может носить смертельный характер. Летальным исходом может обернуться инфицирование парвовирусом, для следующих людей:

  1. страдающих анемией, лейкемией или раком;
  2. для пациентов, нуждающихся в пересадке органов;
  3. ВИЧ инфицированных;
  4. беременных (грозит как потерей плода, так и смертью самой матери).

Меры по предотвращению парвовирусной инфекции B19

Пока медицина не разработала вакцины или лекарства, способные предотвратить возникновение или инфицирование данным вирусом. Однако существуют определенные действия для их предотвращения:

  1. Ежедневное мытье рук с применением мыла или антисептических веществ, в течение более 20 секунд.
  2. Избегать контактов с инфицированными людьми.
  3. Укрепить иммунную систему.

Вторичное инфицирование парвовирусом B19

После выздоровления есть вероятность во второй раз инфицироваться парвовирусом B19. Чаще всего повторные случаи заражения наблюдаются у людей с ослабленной иммунной системой, с меньшим количеством антител.

Повторное заболевание отличается специфичными и усложненными симптомами:

  • Пониженная температура тела.
  • Сыпь на конечностях и туловище.
  • Боль в суставах коленей, лодыжек, запястий и стоп.
  • Мигрень.
  • Постоянная усталость.
  • Боль в горле.

Возникновение и развитие вторичной инфекции часто происходит промежутками в 4-5 лет. Причиной служит помимо ослабленного иммунитета, беременность и обычное инфицирование во время вспышек.

от nataly

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика