SARS — тяжелый острый респираторный синдром

sars вирус пневмония Инфекционные заболевания

Английской аббревиатуре SARS соответствует русское сокращение ТОРС, обозначающее тяжелый острый респираторный синдром. Название было приято по предложению ВОЗ, заменив термин «атипичная пневмония». По мнению экспертов, в данном случае, ТОРС более соответствует особенностям инфекционно-воспалительного поражения легких. «Тяжелый» — указывает на возможный неблагоприятный исход, «острый» – на стремительное начало болезни, «респираторный» определяет область патологии, «синдром» — причину летальности (осложнение в виде отека легких).

SARS-CoV-2Характеристика возбудителя

Возбудитель ТОРС является принципиально новым штаммом коронавируса, незнакомым науке, вплоть до начала XXI века. Все члены коронавирусного семейства – это РНК-содержащие вирусы, вызывающие респираторные инфекции. Геном нового вируса представлен единственной линейной (неразветвленной) несегментированной цепью РНК. Чтобы сберечь генную информацию в окружающей среде, а также передать ее последующему поколению, коронавирус прячет геном в суперкапсид. Это своеобразный кокон, состоящий из белковой мембраны и липидной внешней оболочки, на поверхности которой расположены шипы (до 20 нм длинной). Шиповидные отростки содержат S-протеины, которые связываются со специфическими белковыми рецепторами человеческого организма – АПФ-2. Вирусная атака начинается с прикрепления S-протеинов, и проталкивания генома в клетки организма через АПФ. Затем, коронавирус перепрограммирует метаболизм клеток, заставляя их работать на себя. Таким образом, запускается механизм производства собственных коронавирусных белков и копирования РНК. Завершив репликацию, вирионы «надевают» свои защитные белки, покидают поврежденную клетку, и диссеминируют по организму. При этом, каждый вирион несет генетическую информацию, то есть содержит РНК коронавируса.

Краткая история SARS-CoV

SARS - тяжелый острый респираторный синдромКоронавирусы были открыты более полувека назад, но до 2002 года они не доставляли человечеству особых хлопот. Вспышка респираторной инфекции началась в ноябре-2002, в южнокитайской провинции Гуандун. Эпидемия быстро оккупировала соседние государства (Вьетнам, Гонконг, Сингапур), а к маю-2003 распространилась по всему миру. В общей сложности пострадало население 32 стран. Было зафиксировано свыше 8000 случаев заболевания, из которых 10% закончились летально. Предупредить тотальную инфекционную катастрофу помогли усилия итальянского микробиолога Карло Урбани. Он первым понял всю опасность нового возбудителя, и убедил власти в необходимости организовать карантин. Это позволило спасти миллионы людей, но не самого Урбани. Ученый скончался от ТОРС 29. 03. 03 г.
К изучению неизвестного вируса были привлечены ведущие мировые центры генетических исследований. По результатам филогенетического анализа выяснилось, что штамм не происходит напрямую от известных коронавирусов, а является результатом рекомбинации их генов. В итоге, вирус получил новую маркировку SARS–CoV.

Пути инфицирования

Пути передачи SARS–CoV идентичны с возбудителями любой ОРВИ. Но от своих «родственников» новый вирус характеризуется высокой способностью к передаче (контагиозностью). Ключевыми способами заражения считаются аэрогенный и контактно-бытовой. Риск инфицирования алиментарным путем (фекально-оральным) минимален, но возможен.

Аэрогенный (воздушно-капельный) путь

От человека к человеку SARS–CoV передается во время близкого общения. Вирионы присутствуют в мизерных капельках, выделяемых больным при чихании или кашле. Окружающие люди, которые пренебрегают средствами защиты, могут просто вдохнуть, вырвавшийся наружу вирус.

Контактно-бытовой путь

Инфицирование возможно через рукопожатие или через прикосновение к поверхностям, обсемененными вирионами. После контакта с контаминированной (зараженной) поверхностью, человек трогает руками лицо, и заносит SARS-CoV на слизистые оболочки носа, рта, глаз.

Клиническая картина ТОРС

Период между заражением и появлением признаков болезни, обычно, не превышает 5 дней. Начало ТОРС характеризуется инфекционно-токсическими симптомами, схожими с гриппозными проявлениями. Прежде всего, это гипертермия и головная боль, экстремальная слабость, ломота в костях и мышцах (артралгия, миалгия).
Спустя 4-6 дней присоединяется катарально-респираторный синдром (КРС), связанный с развитием коронавирусной пневмонии. Клинически это выражается:

  • першением в горле;
  • непродуктивным кашлем;
  • фебрильными показателями температуры (39-40℃);
  • нарастающей одышкой;
  • учащенным сердцебиением.

Примерно в 20% случаев развивается «шоковое легкое», иначе острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Крайне тяжелое состояние острой дыхательной недостаточности сопряженно с развитием внесердечного отека легких и гипоксии. Патогенез обусловлен травмами капиллярно-альвеолярных мембран легких. Виновниками повреждений являются токсичные метаболиты и специфические ферменты, которые выбрасывают разрушенные клетки крови. В итоге, альвеолы напитываются плазмой, что приводит к аккумуляции жидкости в межклеточном пространстве и альвеолах. Иначе говоря, интерстициальному, а затем альвеолярному отеку. При этом нарушается газообмен, развивается дыхательная недостаточность, нарушается сократительная функция сердца. Характерными проявлениями становятся:

  1. громкое учащенное дыхание;
  2. сильная одышка;
  3. синюшность кожи.

В конечной стадии «ОРДС стремительно учащается пульс, снижается давление и частота дыхания, прекращается мочевыделение.

sars virusДиагностика SARS

Диагностика ТОРС основана на данных терапевтического осмотра, лабораторных анализов, рентгенограммы (или компьютерной томограммы).
При измерении жизненно важных показателей отмечаются нарушения:

  • пульса — свыше 120 ударов/мин;
  • дыхания — более 30 раз/мин.;
  • давления (систола менее 90 мм рт. ст., диастола менее 60 мм рт. ст.);
  • SpO2 (сатурации) — менее 90%.

Во время аускультации в легких отчетливо слышны хрипы, и своеобразные хрустящие звуки, так называемая, крепитация.
Общий клинический анализ (ОКА) крови при ТОРС показывает значительное снижение форменных элементов крови, в частности, лимфоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов. В результатах биохимии крови будут повышены значения ферментов АСТ и ЛДГ.
Лучевая диагностика выявляет сливные инфильтраты и отек легких.
Верифицировать SARS-CoV поможет ПЦР-тестирования биоматериала (мазка), взятого из носоглотки.

Лечение ТОРС

Для купирования симптомов применяют антибиотикотерапию и гормонотерапию. При отсутствии положительной динамики, то есть нарастании дыхательной недостаточности, пациента подключают к ИВЛ. В крайне сложных случаях кровь насыщают кислородом с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Профилактика заражения SARS-CoV

Неспецифические превентивные меры сводятся к соблюдению следующих правил:

  1. носить маску;
  2. аккуратно чихать и кашлять в заранее заготовленные салфетки или в локтевой сгиб;
  3. несколько раз в день обрабатывать руки спиртовым антисептиком;
  4. отказаться от рукопожатия при приветствии друзей и знакомых;
  5. не касаться голыми руками потенциально контаминированных поверхностей в местах общественного посещения.

Если объявлен режим карантина (самоизоляции) не следует покидать дом без вынужденной необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика