Что такое коронавирус
Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые являются возбудителями заболеваний как у животных, так и у людей. Свое название они получили благодаря тому, что под электронным микроскопом их форма напоминает корону. Тяжесть течения болезни у людей при заражении различными вирусами семейства является различной, и варьируется от легкой болезни, напоминающей простуду, до заболеваний с тяжелыми клиническими симптомами, опасными для здоровья, и вызывающих мультисистемную недостаточность – например, ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS).
Что такое коронавирус – Novel coronavirus 2019
Ранее новый коронавирус не был зарегистрирован как возбудитель заболевания у людей. В середине декабря 2019 года медики установили, что этот вирус является причиной воспаления легких множества людей в городе Ухань в провинции Хубэй в Центральном Китае. Далее было зарегистрировано распространение болезни в другие провинции Китая, а также в другие страны мира. С точки зрения генетической структуры, вирус SARS, вызвавший эпидемию в 2002 – 2003 годах, наиболее похож на новый коронавирус.
11.02.2020 Всемирная организация здравоохранения дала новому коронавирусу название вирус SARS-CoV-2, а заболеванию, которое вызывается этим вирусом — COVID-19.
Как люди заражаются коронавирусом
Подавляющее большинство первых заболевших работали или посещали рынок животных и морепродуктов в городе Ухань. Исходя из этого, считается, что вирус передался от животного к человеку, но до сих пор точно не установлено, от какого именно животного.
В настоящее время вирус передается от человека к человеку. Вирус выделяется из дыхательных путей больного человека – в основном при чихании или кашле – и разбрызгиваемые капли могут вдыхаться другими людьми или попадать на поверхности. Люди, которые вскоре после этого вдохнут эти капли или прикоснутся к этим поверхностям, а после этого прикоснутся к своему рту, носу или глазам, могут заразиться. Также возможно заражение при контакте с больными с очень слабым проявлением симптомов.
Насколько заразен вирус SARS-CoV-2
В настоящее время точно неизвестно, насколько заразным является заболевание. По-видимому, уровень заразности коронавируса аналогичен уровню заразности вируса гриппа.
Симптомы COVID-19
У значительной части людей, заразившихся коронавирусом, симптомы не появляются вообще. Среди больных, у которых болезнь проявляет себя, симптомы заболевания похожи на симптомы гриппа. На практике, в большинстве случаев без специального анализа невозможно различить между коронавирусом и другими респираторными заболеваниями.
Наиболее распространенными симптомами вируса SARS-CoV-2 являются высокая температура, усталость и сухой кашель.
У одного из шести больных заболевание имеет тяжелое течение, выражающееся в том числе в затрудненном дыхании. Пожилые люди, хронические больные – например, люди, страдающие от диабета или люди с пониженным иммунитетом – переживают заболевание наиболее тяжело.
В самых тяжелых случаях заболевание может привести к обширному воспалению легких, острому респираторному синдрому, почечной недостаточности и смерти.
Уровень смертности от COVID-19
Уровень смертности от заболевания приблизительно оценивается в 2%, но поскольку у многих больных симптомы не появляются, можно предположить, что уровень смертности среди заразившихся является более низким, хотя, возможно, пока что еще рано его оценивать.
Влияние коронавируса на беременность, роды и грудное вскармливание
На данный момент информация остается неполной, и данные основаны на отдельных наблюдениях, а также на данных о известных заболеваниях, вызванных подобными вирусами:
- В настоящий момент отсутствует информация о кратковременных или долгосрочных повреждениях плода и новорожденного в результате заражения матери во время беременности. В случае заражения другими видами вирусов семейства коронавируса описывались случаи выкидышей при заболевании матери.
- Дети, рожденные от матерей, больных коронавирусом во время родов, не были носителями вируса, кроме того, вирус не был обнаружен в околоплодных водах.
- До сегодняшнего дня коронавирус не был обнаружен в грудном молоке и, по-видимому, он не передается при кормлении грудью. Стоит отметить, что грудное вскармливание осуществляется при тесном контакте, в результате которого вирус может передаться через выделения из дыхательных путей или при касании.
Диагностика коронавируса
Диагностика заболевания осуществляется посредством лабораторного анализа выделений из дыхательных путей. На диагностический анализ направляются только люди, в отношении которых существует подозрение на контакт с вирусом, и у которых появились соответствующие клинические симптомы.
Лечение от болезни, вызываемой коронавирусом
Не существует специального лечения от болезни, вызываемой новым коронавирусом. Основное лечение – это поддерживающая терапия в соответствии с клиническим состоянием больного.
Вакцина от коронавируса
Против вируса не существует вакцины. Несколько групп по всему миру пытаются разработать вакцину, но в ближайшее время эффективной вакцины не ожидается.
Меры профилактики заражения коронавирусом
Рекомендуется всегда соблюдать те же правила гигиены, которые помогают предотвратить заражение другими респираторными вирусами (такими, как грипп):
- Часто мыть руки с водой и мылом или антисептическим средством на спиртовой основе (в особенности после кашля и чихания, а также после контакта с больным или его окружением).
- Воздерживаться от тесного контакта с больными, страдающими от острых респираторных заболеваний; держаться на расстоянии минимум 1 метра от больных, кашляющих или чихающих.
- По возможности держаться на расстоянии 2 метров от всех остальных людей.
- Воздерживаться от рукопожатий и других физических контактов.
- Воздерживаться от прикосновений ко рту, носу и глазам.
- Чихать и кашлять в локоть или в одноразовый платок, и выбросить его в мусорный ящик.
- Воздерживаться от использования общей посуды во время одного и того же приема пищи.
- Воздерживаться от пребывания в общественных местах, если Вы чувствуете себя больным.
Что такое тесный контакт? В каких случаях контакт с человеком, у которого диагностирован коронавирус, обязывает к домашнему карантину?
Тесный контакт — это пребывание на расстоянии до 2 метров в течение 15 минут минимум с человеком, у которого диагностирован коронавирус. Если его личность неизвестна, а подозрение о контакте основывается только на информации о пребывании в одном и том же пространстве, то 15-минутное пребывание в том же пространстве обязывает к домашнему карантину.
Так же под категорию тесный контакт попадают следующие виды взаимодействия:
- Работа в непосредственной близости или пребывание в одном классе.
- Совместная поездка на любом транспорте.
- Совместное проживание.
- Физический контакт – поцелуй, объятие или рукопожатие, безотносительно времени пребывания вблизи от больного.
Важно знать, что человек, у которого диагностирован коронавирус, может быть здоровым и без симптомов при встрече, но при этом уже может быть заразным в этот период.