вирус ящура строение

Ящур — это зооантропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и образованием пузырьков-язв на коже и слизистых оболочках. Наиболее подвержен заражению крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, а также человек, в частности, дети.

Особенности строения вируса и этиология заражения

Возбудитель болезни относится к РНК-вирусам семейства пикорнавирусов. Он имеет сложный антигенный состав, который включает в себя 7 типов вирусов, а каждый из них, в свою очередь, делится ещё на несколько десятков подтипов. Из-за различий в их строении, заболевание может возникнуть даже в случае наличия иммунитета к другим вариантам вируса ящура.

Заражение происходит через выделения больных животных, механизмами передачи служат вода, корма, предметы ухода, а также получаемые продукты и сырье (человек заражается при употреблении в пищу необработанного мяса и молока). От человека к человеку заболевание не передаётся.

Вирус устойчив к низким температурам и высушиванию, но погибает под воздействием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и горячей обработки. В окружающей среде при благоприятных условиях может сохраняться до 1 года.

Клиническая картина ящура

ящур на руках пузырькиВ отличие от животных, для человека заболевание не так опасно. Оно проявляется в виде общего недомогания, протекает в средней степени тяжести и идет на спад через 1-2,5 недели. Однако для детей при отсутствии своевременного лечения прогноз варьируется от серьёзного до неблагоприятного.

Характерные клинические признаки:

  • повышается общая температура тела до 38-39,5°;
  • чувствуется слабость, озноб;
  • на слизистых оболочках губ, щёк, дёсен, языке появляются красные пятна, на которых со временем образуются пузырьки, заполненные мутной жидкостью. После того, как они лопаются, на их месте остаются болезненные язвы. Повышается уровень слюноотделения, изо рта исходит неприятный гнилостный запах;
  • также может поражаться кожа вокруг пальцев, на плечах и сгибательных поверхностях. Реже слизистые оболочках носа, глотки, влагалища;
  • увеличиваются регионарные лимфоузлы, при пальпации чувствуется гиперемия и болезненность;
  • появляется боль в мышцах и пояснице;
  • практически всегда развиваются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта — диарея, рвота, обезвоживание.

После переболевания у человека сохраняется непродолжительный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал болезнь. Однако вполне возможно возникновение рецидивов при проникновении в организм другого подтипа вируса.

Диагностика

Для установления диагноза, ориентируются на анамнез, клинические признаки, эпизоотическую ситуацию в регионе и лабораторное исследование крови и содержимого язв. Инкубационный период вируса может продолжаться до 12 дней, поэтому при установке диагноза важно отметить возможность контакта в этот период времени с больным животным или употребление в пищу непроверенных продуктов животного происхождения.

Клинические признаки ящура вполне индивидуальные и характерные, что позволяет быстро дифференцировать один диагноз от других.

Эпизоотическая ситуация покажет, благоприятный ли регион по ящуру или нет, потому что болезнь у человека не может возникнуть без непосредственного участия в ней больных животных.

В лаборатории проводят исследования крови на наличие антигена и антител, однако наилучший результат показывает биопроба на морских свинках.

Лечение

Лечение ящура симптоматическое, человека помещают в стационар не менее чем на 14 дней. Для начала больным назначают диетотерапию для устранения симптомов поражения желудка и кишечника, а также для облегчения приёма пищи из-за наличия язв в ротовой полости. Целесообразно обильно питье для восстановления водного баланса организма.

С первых дней заболевания используются противовирусные препараты широкого спектра действия в виде локального нанесения на воспалённые участки. При тяжёлом течении и обширном поражении применяют лазерную терапию ультрафиолетовым обучением. Внутрь назначаются противовирусные, гистаминные, противовоспалительные, болеутоляющие и витаминные препараты.

Профилактика заражения ящуром

Самое важное при устранении и профилактике заболевания ящура у людей — это ликвидация болезни у животных. Своевременно проводить вакцинацию и лечение, а также соблюдать общие зоогигиенические требования по содержанию и уходу. При возникновении инфекции, на хозяйство накладывается карантин.

Со стороны человека необходимо сохранять осторожность при употреблении в пищу продуктов животного происхождения. Молоко и мясо всегда подвергать тщательной обработке высокой температурой (свыше 60°). В сырье и продуктах вирус может сохранять жизнеспособность до одного месяца, а в условиях холода ещё дольше. Поэтому закупать продукты питания лучше всего в проверенных местах торговли с наличием у продавца сертификата соответствия.

При работе или контакте с восприимчивыми животными, соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности — тщательно мыть руки, проводить дезинфекцию открытых участков тела и рабочей одежды. К работе ни в коем случае не допускать беременных, несовершеннолетних, а также лиц с открытыми травмами рук.

от nataly

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика