Корь – патология, вызванная инфекционным возбудителем. Болезненное состояние сопровождается ознобом, жаром, образованием характерных элементов на кожном покрове, интоксикацией организма. Воспалительные процессы затрагивают слизистые оболочки органов дыхания и глаз.
Распространение и способы уничтожения вируса кори
Возбудителем кори считается патогенный агент (вирус), воспроизводимый внутри живых клеток. Очаги локализации бактериофагов в организме: слизистые оболочки ротоглотки, конъюнктивы, дыхательной системы, кровь больного. В продуктах жизнедеятельности человека и ороговевших слущивающихся слоях эпидермиса вируса кори не обнаружено.
Источник заражения — инфицированный человек. Вирус передается воздушно-капельным путем при контакте с больным, либо при нахождении с ним в одном помещении. Но на начальном этапе инкубационного периода и после исчезновения сыпи, пораженный корью для окружающих не опасен.
Отличительная черта агрессивного патогена – неспособность сохраняться во внешней среде продолжительный промежуток времени. Возбудитель погибает от воздействия высоких температур (кипячение), ультрафиолетовых лучей, абразивных моющих средств.
Симптомы заражения корью
Общее развитие патологического процесса включает несколько этапов с характерными для них признаками.
- Первые симптомы кори обуславливаются резким повышением температуры 38° — 40°, воспалением слизистых оболочек респираторного тракта и глазных сфер. Процесс сопровождается сухим кашлем, отеком век, гиперемией конъюнктивы, обильными выделениями из носовых проходов. Появляется, болезненная чувствительность к свету, сильная головная боль. Полость рта и зева покрывается пятнами красного цвета (в медицинской среде именуемые пятнами Бельского-Филатова-Коплика). На 2 сутки заболевания внутренние стенки щек покрываются мелкими прыщиками с белесым вкраплением. Продолжительность катарального периода от 3 до 5 дней.
- Следующая стадия вируса кори характеризуется появлением сыпи в области лицевой и волосистой частях головы, а также за ушами и на шее. Постепенно гиперемия распространяется на кожные покровы рук, ног, туловища. Новообразования обильны, склоны к слиянию.
- Болезненное состояние начинает стабилизироваться на 7-10 день. Организм успевает за это время выработать антитела, нейтрализующие пагубные действия бактериофагов. Симптомы кори постепенно исчезают. Нормализуется температура, сыпь бледнеет, уменьшается в размерах. Ороговевшие чешуйки отпадают, на их месте остаются светло-коричневые отметины. Нарушение кожной пигментации сохраняется в течение 8-12 дней.
[stextbox id=’alert’]Иммунная система человека после перенесенного заболевания корью остается уязвимой на протяжении нескольких недель. В это время нужно обезопасить пострадавшего от факторов, провоцирующих возникновение новых патологий.[/stextbox]
Медицинская диагностика вируса кори
Диагностические критерии для определения вируса кори – проведение лабораторных и вирусологических исследований. Анамнез дополняется эпидемиологическим проявлением.
Основные методы клинических исследований:
- забор крови для общего анализа;
- анализ физико-химических характеристик мочи;
- серологическое исследование кровяной сыворотки;
- реакция иммунофлюоресценции – экспресс-метод для определения антител;
- изучение назофарингиальных смывов;
- мазок из зева на микрофлору.
Для подтверждения, либо исключения сопутствующих заболеваний, вызванных осложнением текущей патологии, дополнительно осуществляется:
- ларингоскопия;
- рентгенография;
Диагностирование коревого энцефалита, поражающего нервную систему человека, проводится путем забора спинномозговой жидкости и ее клинического исследования.
Течение заболевания у детей
Вирус кори способен спровоцировать преждевременные роды у женщин, вынашивающих плод. У малыша диагностируется врожденная корь, вызванная внутриутробным инфицированием.
[stextbox id=’info’]У ребенка, появившегося на свет от матери с антителами к кори (переболевшей до зачатия, либо вакцинированной), защитных сил организма, способных противостоять заболеванию, хватает на полгода. [/stextbox]
Детская предрасположенность к вирусу кори выражается в наличии нескольких факторов:
- невозможность вакцинации в связи с медицинскими показаниями;
- незначительная степень иммуногенности вакцин;
- генетическая особенность организма, вследствие которой невозможно образования антител.
В раннем возрасте симптомы кори у детей менее выражены:
- период развития патологии может отсутствовать:
- температурные показатели в пределах нормы или слегка повышены;
- специфические пятна не проявляются;
- нарушена четкая цикличность;
- этап высыпаний сокращен.
Симптоматика кори у детей дополняется потерей аппетита, частыми, жидкими испражнениями, потерей веса, анорексией.
Грудные малыши и дети младшего возраста входят в группу риска. Лечение кори у детей в домашних условиях проводится только после обязательной консультации со специалистом. Если в семье есть другие несовершеннолетние, ребенок изолируется во избежание перекрестного инфицирования.
Особенности протекания заболевания корью у взрослых
Инфицированию вирусом кори могут быть подвержены лица любого возраста. Взрослые люди переносят нарушение жизнедеятельности организма в более тяжелой форме, чем малыши. Дети вакцинируются в соответствие с календарем прививок, поэтому лучше защищены от воздействия возбудителя. Восприимчивость к контагию старшего поколения – отсутствие врожденной способности организма противостоять чужеродному агенту. Активность иммунитета повышается только в случае перенесенной патологии.
Клиническая картина кори у взрослых обуславливается развитием реактивного панкреатита. Синдром проявляется умеренной болью в эпигастральной области, тошнотой, непроизвольным извержением содержимого желудка.
Часто патологические изменения затрагивают подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Их увеличение и болезненность указывают на наличие лимфоаденопатии.
Если общие симптомы кори у взрослых пополняются:
- нарушением рефлексов;
- неадекватностью поведения;
- онемением конечностей;
- бессонницей,
то можно говорить о том, что налицо все признаки поражения головного мозга, вызванные вирусом. Патологические процессы нарушают мозговую деятельность на разных стадиях заболевания.
Лечение кори
Мероприятия, направленные на лечение кори, проводят в домашних условиях. В стационар направляются больные с осложненными патологическими изменениями. Соответствующий уход осуществляется с исполнением следующих правил:
- соблюдение постельного режима;
- регулярные гигиенические процедуры;
- ежедневное проветривание и влажная уборка помещения;
- полоскание полости рта после каждого приема пищи;
- обработка органов зрения дистиллированной водой с последующим введением противовоспалительных капель и масляного раствора ретинола;
- контроль за водно-солевым балансом организма;
- питание основывается на легкоусвояемых продуктах;
- использование общеукрепляющих средств и витаминных комплексов.
Коррекция гипертермии осуществляется противовоспалительными нестероидными препаратами. В случае добавления бактериальной инфекции применяются бактерицидные и бактериостатические средства. При кашле показаны щелочные ингаляции с травяными настоями.
Возможные осложнения кори
Патологическая реакция организма на коревой вирус — развитие осложнений в результате наслоения бактериальной флоры. Спектр этих заболеваний широкий:
- коревая пневмония;
- бронхит;
- ларингит;
- отит;
- полиневрит;
- конъюнктивит;
- нарушение зрительных функций;
- заболевания мочеполовой системы;
- воспаление тонкого кишечника.
[stextbox id=’warning’]Самым опасным осложнением кори, как у детей, так и у взрослых считается коревой энцефалит. Поражается центральная нервная система, что грозит необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода.[/stextbox]
Вакцинация против кори: сроки и показания, безопасность вакцины
Вакцинация (иммунизация) – метод формирования у людей искусственного иммунитета. Основа вакцины — ослабленные вирусные штаммы. В таком виде возбудители не вызывают развитие патологии, а способствуют формированию стойкого иммунитета. Защитный эффект вакцинации сохраняется на протяжении 10 — 15 лет.
Первая плановая профилактическая прививка от кори проводится в 12 месяцев, вторая в 6-ти летнем возрасте. Далее активной иммунизации подвергаются подростки 15 – 17 лет.
Прививка от кори показана взрослым людям, достигшим 35 лет, но не привитым ранее, либо не перенесшим инфицирование вирусом. Человек прививается дважды, с промежутком в 3 месяца. Лица, проживающие в населенных пунктах, расположенных в зоне эпидемиологических вспышек, иммунизируются однократно в целях профилактики. Многокомпонентная прививка от краснухи, паротита, кори дает возможность стимулировать организм к выработке невосприимчивости трем инфекциям.
Курс детской вакцинации включает в себя прививку АКДС. Некоторые из родителей ошибочно полагают, что эта прививка защищает от кори. На самом деле, это комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Рекомендованные сроки проведения – 3 – 4,5 месяца, полгода, 1,5 лет.
Аттенуированные вакцины безопасны для жизни и здоровья при соблюдении всех правил активной иммунизации. Побочные действия в виде сильнейших аллергических реакций на компоненты препарата наблюдаются в 1 случае из 100000.
Профилактика кори
Научные лаборатории реализовывают программы по разработке новых вакцин и методик лечения кори. Но, противоборство с этой патологией пока не увенчалось успехом. Поэтому обязательность следующих действий очень важна:
- активная иммунизация населения живой вакциной;
- выявление инфицированного человека на начальной стадии заболевания;
- строгая изоляция больного на весь инкубационный период;
- срочное введение противокоревого иммуноглобулина, не позднее 3 дней после контакта с зараженным человеком.
Эти меры помогут держать вирус под контролем и предотвратить эпидемиологические вспышки.