Вирус Норуолк (Норфолк) — представитель семейства калицивирусов. Получил название по месту первой идентификации: в начале 1970х норовирусы впервые назвали причиной кишечного расстройства у учащихся начальной школы в г.Норуолке (шт.Огайо).
Заражение этим вирусом — распространенная причина рвоты и диареи зимой в странах с умеренным климатом, поэтому его часто называют «желудочным гриппом» и «зимней рвотой». Норфолк, как и другие норовирусы, способен заражать только людей.
Источники заражения
Вспышки вируса Норуолка возникают в детских дошкольных учреждениях, домах престарелых, пансионатах и интернатах, а также на круизных лайнерах, в оздоровительных лагерях и школах. Источниками заражения обычно являются продукты питания или вода. Потенциальными источниками распространения вируса являются также объекты городского водоснабжения, рекреационные озера, бассейны и вода, хранящаяся на круизных судах. В качестве зараженной вирусом пищи могут выступать фрукты, овощи, моллюски и устрицы, имевшие контакт с загрязненной водой. Пища, с которой обращались зараженные люди, также может стать зараженной и вызвать вспышки заболевания.
Пути передачи вируса
Норуолк и норовирусы передаются преимущественно фекально-оральным путем. Основной пусть передачи вируса — прямой контакт с рвотой или фекалиями зараженного человека, и последующая передача вируса в рот из рук. Также возможна вторичная передача вируса от человека человеку при совместном употреблении пищи, воды или использовании общей посуды. Прикосновение к загрязненной дверной ручке и / или перилам лестницы, а затем к рту — ещё один распространенный способ передачи. Для ряда вспышек вируса Норуолка есть свидетельства того, что он может распространяться и воздушно-капельным путем.
Строение вируса и его свойства
Вирионы вируса Норуолка имеют размер около 20 нм. Плавучая плотность вирионов в хлориде цезия составляет 1,40 г/см3. Вирус устойчив к кислоте и эфиру, способен выдерживать температуру 60 градусов Цельсия в течение 30 минут.
Симптомы заболевания
Вирус Норуолка вызывает вирусный гастроэнтерит, который также известен как острый небактериальный гастроэнтерит, пищевое отравление, пищевая инфекция, желудочный грипп и болезнь зимней рвоты. Вирус Норуолка приводит к заболеванию через 24-48 часов после заражения, а симптомы его длятся от 12 до 48 часов. Болезнь характеризуется внезапным появлением рвоты и/или не кровавой диареей; распространены также спазмы в животе. 25-50% пациентов отмечают головную боль, тошноту, недомогание, миалгию и субфебрильную температуру. Важно отметить, что существуют другие организмы, такие как ротавирусы, которые также вызывают вирусный гастроэнтерит. В отличие от ротавирусов, вирусная инфекция Норуолка чаще встречается у детей старшего возраста и у взрослых, а не у младенцев и малышей.
Профилактика заражения вирусом Норуолк
Иммунитет к Норуолку и норовирусам вообще является временным и зависит от штамма, поэтому каждый заболевший должен принять меры предосторожности, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса.
Важно частое мытье рук с мылом и проточной водой, особенно после посещения туалета и перед контактом с пищей. Оперативная дезинфекция загрязненных поверхностей и загрязненной одежды также поможет предотвратить распространение болезни. Эффективными против норовирусов являются обычные бытовые чистящие средства на основе хлора.
Тщательное приготовление уничтожает вирус Norwalk, поэтому убедитесь, что пища, которую вы едите, приготовлена полностью. Помните, что вирус может выжить в течение 30 минут при 60 ° C. Если в путешествии вы подозреваете, что вода недостаточна чиста, пейте пастеризованное молоко или напитки в бутылках без льда.
Лечение вируса Норуолк
Вакцины для профилактики вируса Норуолк в настоящее время нет . Поскольку вирус Norwalk — это вирус, антибиотики против него неэффективны. Серьезные заболевания в следствие заражения вирусом редки и обычно связаны с дегидратацией и / или дисбалансом электролитов у пожилых людей, инвалидов или людей с ослабленным иммунитетом. Крайне важно при заболевании Норуолком для компенсации потерь от рвоты или диареи поддерживать адекватное потребление жидкости. Пейте много жидкости, такой как вода и соки. Врачи могут порекомендовать использование растворов для пероральной регидратации — они доступны в аптеках без рецепта.