Вирусная ангина (острый тонзиллит) – инфекционное заболевание горла, предвестниками которого может стать воспалительный процесс ротовой полости и небных миндалин.
Ангина является сезонный заболеванием, возникновение которого обусловлено неприспособленностью организма к резким переменам погоды, слабым иммунитетом или авитаминозом (осенне-весенний период). Время появления первых признаков болезни в среднем от 2 дней до 2-х недель. Одним из частых провокаторов возникновения и развития вирусной ангины врачи называют ЛОР-заболевания разной этиологии. Однако распространению болезни способствуют и другие факторы:
- Кариес во рту.
- Вредная привычка.
- Осложнение после простуды, гриппа.
- Нетипичное расположение миндалин или их механические повреждения.
- Гнойные заболевания носоглотки.
- Постоянный стресс.
- Ослабленный иммунитет.
- Склонность к аллергии.
- Перенесенный туберкулез.
- Сахарный диабет в анамнезе.
Возбудители
Возбудителем болезни является патогенный вирус, провоцирующий развитие воспалительного процесса в определенной локализации – ротовой полости, носоглотке и небных миндалин. Течение заболевания зависит от типа вируса и степени его активности в благоприятной среде.
Вирусы-возбудители острого тонзиллита
- аденовирусы, ОРВИ;
- известные штаммы гриппа;
- пикорнавирусная инфекция (провокаторы развития осложнений — полиомиелит, гепатита А или хронического ринита);
- герпес;
- энтеровирус (Коксаки, эховирус);
- стрептококки;
- стафилококки;
- бактерия Эпштейн-Барра.
Основные возбудители ангины бактериального происхождения — стафилококковая, стрептококковая инфекции, а также вирус Эпштейн-Барра.
С первых суток инфицирования человек является латентным распространителем вируса среди окружающих. Осложняющим вирусную ангину фактором называют присоединение бактериальной патогенной микрофлоры в процессе болезни. Поэтому очень важно, соблюдать меры предосторожности при контактах с носителем любой стадии развития вирусной ангины.
Пути передачи вируса
- воздушно-капельный (при разговоре, чихании);
- фекально-оральный (через воду и предметы общего пользования);
- контактно-бытовым (поцелуй, руки, предметы гигиены).
Если вы случайно оказались в опасной близости с больным ангиной человеком, следует сразу обратиться за медпомощью. Своевременно оказанная помощь поможет предотвратить болезнь на ранних сроках развития, и снизить риск повторного заражения. Пренебрежение профилактическими мерами приводит к осложнению текущего недуга – на фоне вирусного тонзиллита возникает бактериальная этиология.
Особенности появления вирусной ангины
Заболевание вирусной этиологии, в отличие от бактериальной, обычно протекает в легкой форме. Инкубационный период длится 2-14 дней, поэтому для пациента болезнь всегда начинается неожиданно.
Первичные симптомы вирусной ангины
- опухание периферических лимфатических узлов;
- сильная боль в горле, невозможность глотать;
- резкое повышение температуры до 39 градусов;
- мышечная слабость, общее недомогание, потеря аппетита, сонливость;
- повышенное слюноотделение.
При бактериальной ангине характерным признаком возникновения усложняющей этиологии является беловато-желтый налет с четкими границами в области носоглотки. Локализация вирусного тонзиллита занимает более обширный участок и не имеет четких очертаний.
Вторичные признаки ангины появляются в течение двух часов после первичных симптомов. По характеру сильно напоминают начинающуюся простуду.
- повышенное отделение слизи из носа, сухость во рту;
- кратковременный кашель;
- хриплость голоса, боль в голове, першение горла;
- воспалительные очаги в области гланд, боль при глотании, отек и краснота в области носоглотки;
- к признакам вирусной ангины у взрослого можно добавить еще тошноту, диарею, в редких случаях появление сыпи на коже.
При своевременном назначенном лечении симптомы острого тонзиллита исчезают через неделю с момента проявления.
Вирусная ангина у детей протекает с аналогичными симптомами. Ребенок становится вялым, сонливым, отказывается от пищи и сильно встревожен. На фоне болезни у малыша может развиться диарея и рвота.
Типы вирусной ангины, их характеристика
Ангина вирусной этиологии подразделяется на несколько типов, различить которые возможно по внешним признакам заболевания
- катаральный – легкая форма заболевания. Больной жалуется на ломоту в теле, усиленное слюноотделение, незначительную боль и ощущение сухости в области горла. Функция глотания у пациента затруднена. Периферические узлы пальпаторно болезненны, немного припухлые;
- лакунарный – симптомы идентичны катаральному типу, однако более ощутимые и болезненные. Кроме общих признаков у больного наблюдается возникновение участков воспаления в области миндалин. Пациент испытывает жажду и беспокоен;
- фолликулярный (наличие гнойного воспаления в области фолликул миндалин) – у больного озноб, заложенность носа, при разговоре слышно гнусавость голоса и хриплость;
- язвенно-пленочный – симптомы интоксикации организма практически отсутствуют. У пациента по всей ротовой полости участки гнойно-некротического налета и маленькие язвенные вкрапления с рыхлыми краями. Изо рта неприятный гнилостный запах;
- герпетический (самый заразный тип ангины) – болезнь вызвана поражением вирусом Коксаки. Основной путь инфицирования ангиной Коксаки – фекально-оральный. Латентный носитель является активным распространителем вируса. Особо опасен для детей младше 3-х лет. В редких случаях зафиксированы случаи летального исхода по причине несвоевременного обращения к врачу.
Тонзиллофарингит
Протекает по типажу обычного респираторного заболевания. Пациент жалуется на насморк или заложенность носа и першение в горле. У больных детей возможна температура до 39 градусов.
Основные симптомы тонзиллофарингита
- лихорадка (у взрослых редко);
- озноб, ломота в суставах и мышцах;
- лимфоидные припухлости в ротовой полости;
- отечность и покраснение слизистой, на поверхности вязкий налет беловатого цвета;
- конъюнктивит (редко).
Для заболевания характерно специфическое течение – сначала симптомы появляются, затем состояние больного улучшается без видимых причин. Через пару дней признаки болезни нарастают.
Ангина Коксаки
Болезнь носит острый герпесно-аллергический характер. Возбудитель — вирус Коксаки группы А и В. Вирус распространяется по всему организму, инфицируя ткани опорно-двигательных мышц и внутренние органы. Основной путь передачи – воздушно-капельный. В группе риска дети дошкольного возраста и люди с иммунодефицитом.
Отличительные особенности ангины Коксаки
- резкое повышение температуры до 40 градусов;
- воспаление задних стенок горла, сопровождающееся сильным отеком;
- на 2-ой день заболевания в области очагов появляются папулы до 2 мм;
- аллергические реакции в виде сыпи на теле (редко).
В процессе медикаментозной терапии папулы вскрываются, выпуская мутное содержимое. При эффективном лечении этап полного выздоровления через две недели. Однако больной является заразным до заживления язвочек.
Герпетическая ангина
Исследования на животных показали, что этот тип ангины токсичен для организма, и приводит к язвенному поражению внутренних органов.
Характерные признаки заболевания
- высокая температура (у взрослых);
- сильная боль в горле;
- наличие в очагах воспаления сыпи в виде мелких пузырьков с четким красным ореолом;
- последующее слияние пузырьков с язвенными включениями;
- часто на фоне болезни возникает герпес.
Заживление язвочек происходит в течение месяца, а улучшение состояния больного спустя неделю после заболевания.
Какие лекарства назначаются при ангине
Эффективность лечения зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. При диагностировании учитывается активность распространения возбудителя, общая сопротивляемость организма, срок заражения и состояние больного на момент поступления.

Для постановки точного диагноза пациент проходит несколько стадий обследования:
- Фарингоскопия.
- Пальпаторное исследование увеличенных участков лимфатической системы.
- Общий анализ крови.
- Сдача анализов на серологические мазки с целью установления наличия антител (ИФА).
- Мазки из полости рта.
- Электрокардиография.
После установления этиологии заболевания врач назначает терапевтическое лечение, в комплекс которого входят:
- жаропонижающие – Аспирин, Нурофен;
- противовирусные – Кагоцел, Анаферон, Эргоферон;
- иммуномодулирующие – Амиксин;
- противообезвоживающие – Ригедрон;
- антигистаминные – Супрастин, Эриус;
- витамин С.
[stextbox id=’alert’]При лечении ангины не используются антибиотики, поскольку вирус респираторной группы устойчив к препаратам антибактериальных групп.[/stextbox]
Для быстрого выздоровления врачи рекомендуют параллельно с терапией соблюдать правила поддержки ослабленного болезнью иммунитета
- Исключить переохлаждение организма – одевайте теплую одежду.
- Для естественной терморегуляции жидкости в организме пейте много воды.
- При условии отсутствия температуры — больше гуляйте на свежем воздухе.
- Чтобы исключить переутомление – на период лечения минимизируйте физический труд.
- Придерживайтесь нейтрального температурного режима в помещении, где находится больной – от 16 до 18 градусов тепла при влажности не более 65-70%.
- На период лечения соблюдайте щадящую диету, из меню необходимо исключить острую, жирную и жареную пищу.
Чем полоскать горло при ангине
Как местная терапия в домашних условиях при вирусном тонзиллите врачи рекомендуют частые полоскания горла травяными настоями. Для процедуры используйте растения, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием – лекарственная ромашка, шалфей и календула. Эффективны также полоскания горла содой с йодом, Мирамистином или фурацилином.
Для быстрого достижения облегчающего симптоматику эффекта используйте фармацевтические антисептики – Травесил, Фарингосепт. При заложенности носа применяйте капли на основе морской воды. Участки воспаления в области миндалин смазывайте прополисом.
При появлении первых признаков вирусной ангины не занимайтесь самолечением. Помните, своевременная диагностика и лечение поможет избежать осложнений болезни.
Возможные осложнения
Ангина вирусной этиологии при правильном лечении редко приводит к осложняющим последствиям. Развитие возможных осложнений происходит в условиях, когда больной игнорирует медицинские назначения или вообще не проходит лечение.
К осложняющим последствиям вирусной ангины относятся расстройство сна, сердцебиение, быстрая утомляемость и мышечные боли. Как осложнение после бактериальной ангины врачи диагностируют ларингит, абсцессы носоглотки, воспаление ушей, энцефалит, менингит и лихорадку ревматического характера.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить распространение заболевания вирусной этиологии следует соблюдать правила профилактики, особенно если в силу обстоятельств вы вынуждены часто контактировать с людьми.
- При единичных вспышках возникновения инфекции удержитесь от необходимости посещения общественных мест, ограничьте контакты с болеющим или недавно переболевшим ангиной человеком.
- В осенне-весенний период следите за иммунитетом, принимайте иммуномодулирующие препараты, разнообразьте пищевое меню витаминами.
- После контакта с переболевшим человеком используйте антисептик или тщательно вымойте руки с мылом.
- В прохладное время года при выходе на улицу обрабатывайте носовую полость оксолиновой мазью или носите защитную маску.
При появлении первых симптомов заболевания не откладывайте визит к врачу. Помните, ангина появляется на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому соблюдайте правила гигиены в общественных местах, ограничивайте тактильные контакты с малознакомыми людьми, занимайтесь физкультурой и старайтесь вести здоровый образ жизни. Не пренебрегайте простыми правилами профилактики, ведь ваше здоровье в ваших руках.