Живые вакцины представляют собой взвесь вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий), выращенных на различных питательных субстратах. Живые вакцины содержат ослабленные бактерии (бруцеллезная, туляремийная, чумная, антиязвенная, туберкулезная) или вирусы (против натуральной оспы, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита).
Вакцины готовятся на основе апатогенных возбудителей, аттенуированных в искусственных или естественных условиях. Вакцинные штаммы, применяемые в производстве живых вакцин, получают разными путями: путем выделения аттенуированных мутантов от больных, селекцией из внешней среды вакцинных клонов, длительного пассирования в организме экспериментальных животных.
Наряду с генетически закрепленной утратой патогенных свойств и потерей способности вызывать у человека инфекционное заболевание, вакцинные штаммы сохраняют способность размножаться в месте введения, а в дальнейшем в регионарных лимфатических узлах и внутренних органах. Вакцинная инфекция продолжается несколько недель, не сопровождается клинической картиной заболевания и приводит к формированию иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов. Лишь в единичных случаях могут возникать вакцинно-ассоциированные заболевания.
Живые вакцины создают прочный и длительный иммунитет, по напряженности приближающийся к постинфекционному иммунитету. Так, противооспенная и туляремийная вакцины обеспечивают 5-7-летний иммунитет, противогриппозная — 6-8-месячный. Для создания прочного иммунитета во многих случаях достаточно одной инъекции вакцины. Такие вакцины могут вводиться в организм достаточно простым методом, например, скарификационным или пероральным методом.
Недостатки живых вакцин
К сожалению, живые вакцины имеют ряд недостатков:
- сложно комбинируются и плохо дозируются;
- обладают высокой реактогенностью и аллергогенностью;
- категорически противопоказаны людям, страдающим иммунодефицитом;
- вызывают вакциноассоциированные заболевания, в т.ч. генерализацию вакцинного процесса;
- относительно нестабильны;
- в процессе производства, транспортировки, хранения и применения необходимо строго соблюдать меры, предохраняющие микроорганизмы от отмирания и гарантирующие сохранение активности препаратов (холодовая цепь);
- естественно циркулирующий дикий вирус может тормозить репликацию вакцинного вируса и снизить эффективность вакцины. Так, например, это отмечалось в отношении вакцинных штаммов полиовируса, размножение которого может подавляться при инфицировании другими энтеровирусами.
Форма выпуска живых вакцин
Живые вакцины, за исключением полиомиелитной, выпускают в лиофилизированном виде, что обеспечивает их стабильность в течение срока годности.
В живых вакцинах нет консервантов и других ингибиторов роста и развития вакцинных штаммов, при работе с такими вакцинами следует строго соблюдать правила асептики. Нарушение целостности ампул и потеря вакуума приводит к инактивации препарата в связи с проникновением воздуха и влаги. При наличии в ампулах трещин и изменении внешнего вида содержимого следует изъять такие ампулы и уничтожить их.
Правила перевозки живых вакцин
В связи с тем, что действующим началом вакцин являются живые микроорганизмы, следует строго соблюдать требования, обеспечивающие сохранение жизнеспособности микроорганизмов и специфической активности препарата. Живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре в интервале 0…+ 8С. Замораживание таких вакцин не оказывает существенного влияния на их активность. Оптимальная температура при замораживании – 20С.